Lograron las primeras imágenes de tres cachorros de Aguará Guazú

Lograron las primeras imágenes de tres cachorros de Aguará Guazú

11.09.2021                10:30| La Fundación Rewilding Argentina compartió las primeras imágenes de tres cachorros de Aguará Guazú en el Parque Iberá. Recientemente se ha podido localizar el lugar en el que Malevo y Preta están criando a sus tres cachorros, donde se colocaron cámaras trampa para conocer más acerca de su comportamiento.

 

Según detallaron desde la fundación, el aguará guazú perdió más del 50 por ciento de su área de distribución original en Argentina y «urge protegerlo en aquellos lugares donde aún sobrevive, y recuperarlo en los sitios donde ha desaparecido», manifestaron.

 

«Las imágenes registradas por las cámaras trampa contienen comportamientos que nunca habían sido documentados en esta especie y que iremos compartiendo en publicaciones sucesivas», anunciaron desde la fundación.

 

«En este posteo les presentamos a los tres cachorros de esta pareja, que ya han perdido el característico color negro de los primeros días de vida y su pelaje ya empieza a parecerse más al de los padres», explicaron en un video publicado en su cuenta oficial de Instagram.

 

A finales de septiembre de 2020, el equipo de rewilding en la reserva Rincón del Socorro, en el Parque Iberá, realizó con éxito la captura de un aguará guazú (Chrysocyon brachyurus). Se trató de un macho adulto de unos 3 o 4 años de edad, que luego fue bautizado con el nombre de Malevo.

 

«Después de varios meses de trabajo de monitoreo con cámaras trampa, pudimos conocer cuál es el territorio que utiliza este animal. Esta información nos permitió colocar una jaula trampa con el fin de capturar al individuo sin que sufra daño», explicó en una publicación, Augusto Distel, coordinador de los proyectos de reintroducción de especies en Rincón del Socorro.

 

Tras su captura, Malevo fue anestesiado, se le tomaron muestras para posteriores análisis sanitarios y se le colocó un collar de monitoreo con tecnología GPS, utilizada por primera vez en esta especie en Argentina, que permite detectar su ubicación varias veces en el día y enviar los datos al equipo de monitoreo.

El aguará guazú es el mayor de todos los cánidos que habitan Sudamérica, y a pesar de contar con una amplia distribución, que incluye Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina, la especie se encuentra categorizada como «casi amenazada» a nivel internacional y como «vulnerable a la extinción» en nuestro país. Se trata de un animal de gran porte, considerado omnívoro generalista, ya que dentro de su dieta incluye peces, mamíferos de pequeño y mediano porte, aves, reptiles, anfibios, insectos, frutos, semillas y raíces. Prefiere zonas de pastizal alto, inundables o no, aunque se los puede encontrar también en sabanas, arbustales y bosques abiertos. Si bien prefiere las horas de la noche para cazar y desplazarse, puede encontrárselo activo en cualquier momento del día.

Buscar en el sitio