La polémica de Boca - Mineiro: la avivada de Nacho Fernández y qué dice el reglamento

La polémica de Boca - Mineiro: la avivada de Nacho Fernández y qué dice el reglamento

14.07.2021             11:25| El duelo de la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores tuvo un hecho que cambió el partido y el ex-River fue clave para que no cobren el gol.


Boca y Atlético Mineiro empataron 0-0 ayer en La Bombonera por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores. Sin embargo, pudo ser victoria para el Xeneize si no fuera por un polémico gol anulado en el que Ignacio Fernández tuvo mucho que ver.


Tras el cabezazo goleador de Diego González, se armó un revuelo a partir de la protesta de los jugadores brasileños y Nacho, capitán del equipo, estuvo al frente en todo momento. El árbitro Andrés Rojas se mostró seguro de su decisión -no anular el gol- pero luego todo cambió.

 

¿Cuál fue la "avivada" de Nacho? No querer reanudar el juego desde el círculo central, reclamar y demorar la situación. Si la pelota volvía a rodar, entonces Atlético Mineiro sufría el 0-1 y no había ninguna posibilidad de volver atrás.


Rojas comenzó a tener problemas de comunicación con el VAR, todo se demoró e incluso en un momento se vio cuando dice "confirmado" sobre el gol. Sin embargo, lo llamaron y fue a ver la acción. Ahí determinó no convalidarlo.

 

QUÉ DICE EL REGLAMENTO


Según el reglamento, en el momento de la revisión por parte del árbitro, los jugadores se tienen que quedar en el campo de juego sin estar cerca del juez ni influenciarlo en su decisión. Eso no pasó ayer, a tal punto que Rojas amonestó a dos futbolistas.


Los jugadores no pueden pedir la revisión del VAR. A pesar de que el árbitro le dice dos veces "confirmado" a Nacho y le da la orden de sacar del medio, el jugador insiste con que vaya a revisar, le habla al cuarto árbitro finalmente logra el objetivo.

 

LA PALABRA DE NACHO FERNÁNDEZ


Al finalizar el encuentro, Fernández fue consultado sobre si temió que le saquen roja por negarse a reanudar la acción. "La verdad que no. ¿Por qué motivo podía ser expulsado? Traté de que no se reanude el juego porque el árbitro no tenía la señal del VAR", afirmó.


LA BRONCA DE MIGUEL ÁNGEL RUSSO


"Los árbitros no pueden pasar desapercibido y dejarse llevar. Tres veces les dijo que saquen del medio y no le hicieron caso. Es algo muy grave. No debe ni puede pasar que un jugador le maneje la situación. El VAR llama, no que lo obliguen. No lo pueden obligar al árbitro y al VAR mismo. Es lo que me resulta raro. Si te obligan a sacar del medio, no te podés negar. Es algo gravísimo", afirmó Russo.

Buscar en el sitio